Решение жилищного вопроса

Решение жилищного вопроса может стать тем камнем преткновения, от которого исходят многочисленные семейные раздоры. Особенно этот вопрос актуален в крупных административных центрах, куда стремятся в поисках заработка, комфорта и престижа многие молодожены. Однако, что выгоднее — доступные квартиры от застройщиков или все же продолжительная аренда жилья решить каждая семья может только сама.

 

Квартиры по доступной цене в Москве

Квартиры по доступной цене в Москве

Критерии, влияющие на выбор жилья

1. Наличие первоначального капитала. Чтобы заключить арендный договор вам потребуется сумма равная трем месячным платежам за съемную квартиру. Правда иногда удается снять жилье без посредников, тогда эта сумма значительно ниже. Если вы решились на ипотеку, то без 30% от стоимости всего жилья не обойтись, причем некоторая сумма равная пару десятков тысяч потребуется на оформление документации.Однако не следует сразу отказываться от ипотеки. Ряд управляющих компаний проводит акции, различные льготные программы, благодаря которым квартиры от застройщика можно приобрести по выгодному тарифу. Например, если вы рассматриваете вариант на первом этаже, то можно получить значительную скидку на всю стоимость жилья.

-->

2. Ежемесячный платеж. Хотя за съемную квартиру ежемесячный платеж раза в два меньше (это во многом зависит от условий кредитования), в конечном пересчете за аренду вам придется платить долгие годы, а свое жилье вы, в конце концов, выкупите.Другой момент, если вы зарабатываете достаточно, чтобы выплачивать любой платеж за квартиру, при ипотеке требуют документы, подтверждающие ваш уровень доходов, а арендодателя это ровным счетом не интересует.

3. Обязательства. С арендой все просто – не желаете больше снимать жилье, просто распрощались с хозяином квартиры. Самое большое, что вы можете потерять залоговую сумму равную одному месячному платежу. В случае с ипотечным кредитом обязанности значительно выше, выплачивать надо строго в срок и не меньше установленной суммы. Но если случаются непредвиденные обстоятельства, связанные, например, с потерей работы по состоянию здоровья, смертью кормилица или, что-то подобное, то банк часто идет на встречу, пересматривает сроки выплат.

4. Мотивации. Арендованная квартира – это просто место для временного проживания. Нет настроения что-то улучшать, делать ремонт, покупать мебель и все прочее. С годами может сложиться ощущение, что на все эти деньги, которые были потрачены на выплату аренды, можно было уже давно выкупить свое жилье.Квартира по ипотеке изначально принадлежит покупателю. И хотя долги за нее еще не выплачены, все равно в нее хочется вкладывать, что-то менять, по мере возможности наводить порядок по своему усмотрению. И даже если в какой-то момент настанет финансовый кризис, такая квартира может и сама за себя платить, если, к примеру, переехать на время к родителям, а ее сдать в аренду. Немного можно и потерпеть, за то через пару лет, вы станете владельцем собственного жилья.