Покупка недвижимости в Италии

Каждый год сотни людей со всего мира собирают свои вещи и едут в Италию, чтобы получить часть La dolce vita. Даже если они намереваются остаться в стране лишь на некоторое время, факт того, что покупка собственности в Италии более выгодна, чем аренда, не остается незамеченным. Арендуемая собственность в таких городах как Рим и Милан имеет большой спрос, и даже самые маленькие однокомнатные квартиры слишком дороги для аренды.

Прежде чем сделать решающий шаг, необходимо знать, что итальянский рынок недвижимости очень запутанный и сложный. Его особенности установлены глубоко почитающимися культурным наследием самой страны и могут кардинально отличаться от того, с чем будущие покупатели могут быть знакомы.

Немаловажно, что покупатели, желающие приобрести недвижимость в Италии, должны быть или гражданами ЕС или иметь действительный вид на жительство. В ином случае между страной продавца и страной покупателя должен быть заключен международный договор, который позволяет гражданам этих стран приобретать недвижимость на взаимовыгодных условиях.

Подготовка к покупке недвижимости в Италии

Первый шаг к покупке собственности в Италии — вовлечение в процесс адвоката. Некоторые граждане данное действие воспринимают как чрезмерную осторожность, однако подобное лицо играет значительную роль в осуществление сделки, так как его работа состоит в том, чтобы представлять и защищать интересы покупателя. Желательно найти адвоката, владеющего английским или итальянским языком на разговорном уровне, со знаниями в сфере международного права.

Также важно иметь четкую картину того, какую именно недвижимость хочется приобрести — съемное жилье на время отпуска или постоянный дом. Ремонт или его отсутствие тоже является существенным условием.

Поиск недвижимости в Италии

На веб-сайтах как https://miel-italy.ru/dlya-zhizni/kvartiry есть информация о рынке недвижимости в каждой области. Это общий обзор, достойный внимания для того, чтобы получить общее впечатление о климате и средних ценах на недвижимость, а также информацию о любых налогах или процессах, которые уникальны для той или иной области.

Как только у граждан появляется общее представление о рынке выбранной области, они могут начать поиск нового дома на проверенных веб-сайтах. Однако до сих пор большинство предложений о продаже недвижимости, особенно в региональной Италии, сделаны лично. Лучший способ найти хорошее жилье состоит в том, чтобы войти в контакт по крайней мере с тремя или четырьмя местными агентами по операциям с недвижимостью. Граждане должны подробно описать то, что они ищут, чтобы агенты составили список подходящих под требования предложений. Только тогда будущие покупатели должны приехать в Италию и лично осмотреть их.

Необходимо изначально проверить тот факт, что агент по операциям с недвижимостью зарегистрирован в Торговой палате (Camera di Commercio, Industria, Artigianato ed Agricoltura). Это позволит избежать мошенничества с его стороны.

Процесс приобретения недвижимости

Как только граждане нашли понравившееся предложение в Италии, они могут перейти к основному процессу покупки. Для этого необходимо открыть итальянский банковский счет, который должен быть сделан лично в Италии. Итальянский налоговый код (codice fiscale) также будет необходим, получить его можно в итальянском консульстве в родной стране или через итальянскую налоговую инспекцию. Это может занять до трех недель.

Весь процесс приобретения довольно долгий и сложный. Нанятый агент по недвижимости и адвокат помогут гражданам пройти через него.

Основные этапы покупки недвижимости в Италии:

  • письменное предложение (proposta d’acquisto irrevocabile); этот документ составляется агентом по недвижимости; после подписания обеими сторонами, устанавливается цена собственности; граждане могут заплатить 10-процентный депозит на данном этапе как признак добросовестности, но это не обязательно;
  • вовлечение geometra; geometra — инспектор и архитектор одновременно; он удостоверяет, что собственность подлежит кодификации;
  • организация юридической проверки собственности и проверки кредитоспособности продавца для удостоверения того, что на нем нет никаких споров или неуплаченных ипотек; подобная процедура проводится агентом по недвижимости, адвокатом или geometra;
  • подписание предварительного договора-это юридически обязательный контракт, составляется агентом по недвижимости и удостоверяет факт передачи права собственности на согласованных положениях и условиях. На данном этапе необходим депозит в размере не менее 10%;
  • организация заключительной передачи и юридической проверки. Данная процедура проводится лицензированным итальянским нотариусом (notaio), которого рекомендует агент по недвижимости
  • подписание договор продажи (rogito) проводится в присутствии нотариуса и переводчика, если гражданин не говорит на итальянском языке. На данном этапе оставшаяся сумма должна быть оплачена продавцу;
  • проверка того факта, что нотариус зарегистрирует продажу в местном земельном кадастре (ufficio dell’ agenzia del territorio).

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Admin