«Ах, Одесса, жемчужина у моря»…

И песнями встречает, и песней провожает — известные строчки из песни Утесова об одном из самых живописных уголков Украины — городе-герое Одессе. Одесса — любимый город миллионов людей. Одесса — это звонкий смех, бессонные ночи, ласковое море и бескрайнее небо, полное свободы. Город как будто покачивается на волнах легкости и позитива и, приехав в него, невозможно не заразиться этой атмосферой.

Нам ни за что не пересчитать все достопримечательности этого легендарного города. Старинные особняки, да и вся недвижимость в Одессе — это архитектурный музей истории, где каждая улочка хранит свою легенду. Настоящая «жемчужина» черноморского побережья радостно открывает вам свои объятия, готовая исцелить все раны и поделиться своей захватывающей историей.
Дерибасовская — сердце Одессы
Пожалуй, главной достопримечательностью, которой просто мчатся полюбоваться туристы, является легендарная улица Дерибасовская в самом сердце черноморской столицы. Она сразу встречает каким-то теплом. Вот парочки гуляют за руки по Городскому саду, вот здесь подают лучший кофе с круассанами… И таки да, вы такого точно нигде не попробуете! Каждый вечер здесь играют уличные музыканты. И ничего больше не нужно – просто сесть и насладиться этой атмосферой под мелодии скрипки и виолончели.
Немного свернув за угол за уличной ярмаркой, попадаешь на Греческую площадь. Это одно из любимейших мест даже среди одесситов! Долгие прогулки по брусчатке под плеск огромного фонтана и романтичные старинные фонари — что может быть лучше?
Дюк де Ришелье и Приморский бульвар
Легендарный памятник Дюку де Ришелье установлен в самом сердце одесского Приморского бульвара. Это одна из наиболее известных достопримечательностей Одессы. Памятник одному из основателей этого прекрасного города, который протягивает руку, как бы приветствуя гостей и приглашая их насладиться прогулкой по Одессе.
Приморский бульвар — великолепное место, одно из любимейших у всех туристов. Желающие могут спуститься в Морской порт на канатной дороге, которая идет вдоль известной Потемкинской лестницы. К Приморскому бульвару примыкают Екатерининская и Преображенская улицы, в другом его конце стоит Воронцовский дворец.
Потемкинская лестница и Одесский порт
Прямо от Приморского бульвара к Морскому вокзалу Одессы спускается легендарная Потемкинская лестница — место с бешеной энергетикой и богатой историей. Широкую известность ей принес легендарный фильм «Броненосец Потемкин». Эта лестница состоит из 192 ступеней с небольшими плато. Это очень символичное место — снизу она кажется просто бесконечной, характеризуя тяжелый подъем наверх, на который решается не каждый человек. Однако, поднявшись и посмотрев на лестницу сверху, можно понять, что жизнь состоит не только из трудностей, и что эти самые плато, наши островки – семья, друзья и родные люди, которые помогут справиться с любыми бедами.
Морской порт Одессы поражает огромной территорией, украшенной несколькими известными памятниками — Золотое дитя и Жена моряка, которая провожает мужа в долгое плаванье. Прогулки по Морскому порту в Одессе — одно из любимых развлечений туристов, а сам порт отображает настоящую одесскую душу.
Рынок Привоз
Это таки самое легендарное место Одессы! Шо, шо? Вы приехали в Одессу и не побывали на Привозе? Так бегите скорее — это же нельзя пропускать!
Привоз — настоящее развлечение для туристов. Где, если не на Привозе можно услышать легендарный одесский говор, который, кстати, так легко перехватить! Здесь вам продадут даже слона, даже дорого и вы даже этого не заметите.
На Привоз можно приходить просто погулять, но без покупок вы оттуда точно не уйдете. Зато здесь очень любят торговаться и, наш вам совет, никогда не соглашайтесь на ту цену, которую вам сразу озвучивают, чтобы, как говорят на Привозе «не иметь бледный вид». Полчаса разговоров тетей Сарой, воспоминаний мамы, папы и дяди Изи — и вы покупаете в два, а то и в три раза дешевле!
«Одесса-мама, город мой родной»… Ах, Одесса — город-мечта, город, который просто невозможно не посетить, а приехав хотя бы раз, захочется возвращаться сюда снова и снова! Ведь нет другого такого места на земле, которое сможет принять так ярко и радушно, как старая-добрая Одесса-мама.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Admin